Моделирование и оптимизация параметров теплообменников методами неравновесной термодинамики - Redko, Andrii; Kulikova, Nataliia; Lantsberg, Natan; Redko, Oleksandr (Вентиляція, освітлення та теплогазопостачання, 2016)
В работе приведены результаты численного моделирования и оптимизации конструктивных и режимных характеристик теплообменных аппаратов – теплоутилизаторов типа «жидкость-газ». В качестве одного из критериев принималось минимальное производство энтропии. Показано влияние расходов теплоносителей и изменение тепловой нагрузки на термодинамическую эффективность теплоутилизатора. Определены оптимальные закономерности изменения температур теплоносителей в противоточном теплообменном аппарате при различных эксплуатационных режимах и конструктивных параметрах. Проанализированы прикладные решения оптимизации теплоутилизаторов методами неравновесной термодинамики.