Снижение выбросов оксидов азота при сжигании подготовленной газовоздушной смеси в вихревой горелке - Redko, Andrii; Pavlovskaia, A.; Davidenko, A.; Redko, Ihor (Вентиляція, освітлення та теплогазопостачання, 2017)
Приведены результаты численного исследования сжигания подготовленной газовоздушной смеси (α'в = 0,75) в вихревой горелке. Представлены результаты компьютерного трёхмерного моделирования низко-эмиссионной схемы сжигания газа с учётом влияния конструктивных параметров горелочных устройств и технологических мероприятий. В расчётах приняты конструктивные параметры горелки: угол установки лопаток регистра в потоке первичного воздуха φ1 = 45 ° при α'в = 0,75, а угол установки лопаток в потоке вторичного воздуха φ2=60 °, общий коэффициент избытка воздуха равен αв=1,10. Результаты моделирования показывают, что в процессе сжигания метана, возможно снижение выбросов термических оксидов азота до значений 25…30 мг/м3. Выполненные численные исследования теплообмена и аэродинамики водотрубных паровых котлов показали возможности оценки эффективности эксплуатации горелочных устройств.